Начать свой бизнес, гораздо проще чем
многие думают. Здесь как раз об этом

Честер Карлсон – изобретатель ксерографии

Добавлено: 13.08.21
Автор: stin
Просмотрено: 76 раз
Комментарии (0)

«В раннем детстве мои внеклассные занятия были намного интереснее, чем школьная программа. Тогда я мог делать все, что хотел – конструировать, творить, экспериментировать и планировать будущее. Я читал о Томасе Альва Эдисоне и других успешных изобретателях, и поэтому идея создания изобретений была мне близка. К тому же, я хотел изменить свое материальное положение, и в то же время реализовать интерес в технической области», – когда-то написал Честер Карлсон (Chester F. Carlson), создатель копировального аппарата, в письме А.Димсдейлу.

Детство Честера

Карлсон занимался предпринимательством у себя дома. Его отец, Олаф, в 1910 году перевез всю семью в Мексику на семь месяцев, чтобы попытаться разбогатеть с помощью, по словам самого Честера, на «ненормальной схеме колонизации земель».

В это время его мать Эллен заразилась малярией. У его отца тоже были проблемы со здоровьем, из-за чего «ненормальная схема» потерпела неудачу, и семье пришлось бороться за выживание. Карлсон начал работать, чтобы помогать семье, и во время учебы в старшей школе, он уже был основным источником дохода.

Его мать умерла от туберкулеза, когда Честеру было 17 лет, а отец скончался, когда ему было 27.

В возрасте 10 лет Честер создал газету, копии которой делал вручную и раздавал своим друзьям. Одной из его любимых игрушек была детская пишущая машинка, которую он получил в подарок от тети на Рождество в 1916 году.

Работая студентом в местной типографии, Карлсон пытался печатать собственный научный журнал для своих одноклассников, имеющих схожие интересы. Однако Честер быстро разочаровался в неоднородности процесса копирования публикаций, и «это заставило его придумать более простой способ».

Образование

После окончания школы Сан-Бернардино он поступил в Риверсайд-колледж, чередуя 6 недель обучения с 6 неделями работы. В то время он работал в трех местах, проживая в небольшой однокомнатной квартире. Изначально Честер изучал химию, но позже перешел на физику из-за понравившегося профессора.

Честер Карлсон

Карлсон провел три года в Риверсайде, прежде чем поступил в Калифорнийский технологический институт, о чем он мечтал со школы. Однако плата за обучение составляла 260 долларов в год, что значительно превышало его доходы, и в конечном итоге, ко времени получения степени бакалавра физики в 1930 году, у Честера образовался долг 1500 долларов.

Работа

Затем началась Великая депрессия. Он написал 82 компаниям, что ищет работу, но ни одна из них не ответила. В конце концов он нашел то, что он назвал «рутинной и скучной» работой в Bell Telephone Laboratories в Нью-Йорке в качестве инженера, а через год Честер сменил должность и стал помощником одного из патентных поверенных.

Работая в Bell, Карлсон описал в своей личной записной книжке более 400 изобретательских идей. Он постоянно возвращался к идее более простого быстрого копирования, тем более что его новая работа была связана с большим количеством документации.

«При работе с патентами мне часто требовался быстрый и простой способ дублировать тексты и диаграммы, но его не было…». Вспоминал Честер Карлсон

В то время копии делались вручную на пишущей машинке. Другой вариант – копировальный аппарат, но для которого нужно было сначала изготовить специальную матрицу, а это стоило больших денег и отнимало много времени. Честер захотел создать машину, которая бы могла скопировать содержимое листа бумаги на другой лист.

В 1933 году, во время Великой депрессии, Карлсон с несколькими другими коллегами был уволен Беллом за участие в провальной «бизнес-схеме» помимо работы. Через 6 недель он нашел работу в Austin & Dix, но ушел от-туда через год, потому что компания обанкротилась. Далее была лучшая его работа в компании П.Р. Мэллори (теперь известной как Duracell компании Procter & Gamble), где он был назначен главой патентного отдела.

Эксперименты на кухне

Честер проводил множество экспериментов на своей кухне, многие из которых заканчивались подозрительным запахом, большим количеством дыма или даже взрывами. Осенью 1938 года его жена заявила, что эксперименты необходимо проводить в другом месте, и Честер снял комнату на втором этаже дома, принадлежащего его свекрови, и нанял помощника, – безработного австрийского физика Отто Корнеля.

Первоначальный план Карлсона состоял в том, чтобы нагреть бумагу электричеством, но он наткнулся на статью Пала Селени, в которой тот описывал метод, как вращающийся барабан облучали ионами, затем присыпали мелким порошком, прилипающим к ионизированным участкам (подобно статическому электричеству на воздушном шаре), а после их наносили на бумагу.

Карлсон был очень впечатлен этим методом, и решил использовать свет, чтобы «снять» статическое электричество с бумаги, а не электризовать ее. Поскольку участки с мелким черным порошком не отражают свет, как остальная часть бумаги, частички останутся на новом листе, и будет получена бумажная копия оригинала.

Великое изобретение

22 октября 1938 года Честер и Отто совершили прорыв. Корнель написал индийской тушью на стекле: «10.22.38 ASTORIA» (дата и название своего района), затем приготовил покрытую серой цинковую пластину, затемнил комнату, и чтобы наэлектризовать, протер цинковую пластину ватой и тканью, а затем подвергает ее яркому свету лампы накаливания.

Честер Карлсон

Когда стекло было хорошо освещено, Отто посыпал на нее порошком ликоподия, сдул то, что не прилипло, и положил на стекло вощеную бумагу. Последним шагом было нагреть бумагу и готово – первая в истории фотокопия была готова! Повторив эксперимент, чтобы убедиться, что их метод работает, Карлсон и Корнель решили отметить это событие за скромным обедом.

Пессимизм Отто Корнеля

Однако Корнель был совершенно не впечатлен их открытием и через год по-дружески покинул Карлсона. Его пессимизм на самом деле был настолько силен, что тот решил расторгнуть их контракт, согласно которому Отто имел право на 10% всех будущих доходов от технологии, а также часть прав на нее.

Провалы и подъемы новой технологии

Спустя годы, когда акции Xerox подскочили, Карлсон прислал Корнелю 100 000 акций в подарок. Если бы он оставил их, стоимость этих ценных бумаг в 1972 году составила более 1 миллиона долларов.

Однако путь к успеху усеян многочисленными трудностями. Между 1939 и 1944 годами более 20 компаний отказались финансировать изобретение Честера. Он связывался с IBM, гигантом офисной техники, но они также отказались, и было неясно, понимает ли кто-нибудь вообще, как работает новая технология. Его предпоследний опыт был с ВМС США, но снова разочарование.

6 октября Carlson получил сертификат Патентного бюро на технологию электрофотографии.

Ее восхождение началось, когда Честер познакомился с Расселом Дейтоном, молодым инженером из Мемориального института Бателла. Он очень заинтересован в инновациях и видит будущее в своем проекте. Из-за него Институт, который в принципе не занимается идеями третьих лиц, соглашается развивать, улучшать и пытаться лицензировать изобретение.

Однако рыночный успех пришел к компании Haloid, производящей фотобумагу. Джон Десор, главный исследователь, прочитал о копировальном аппарате в газете и решил, что именно с его помощью он выйдет из тени конкурента Kodak. В декабре 1946 года Карлсон, Haloid и Batel Institute подписали свой первый контракт на сумму 10 000 долларов, что составляло около 10% годового дохода Haloid.

Название «Ксерокс»

В 1948 году технология получила новое (известное сегодня) название. В Haloid опасались, что термин «электрофотография» содержит «фотографию», которая имело нежелательную связь с традиционными методами копирования того времени. Рассмотрев несколько вариантов, они остановились на предложении одного из пиарщиков Batel.

Публицист консультировался с профессором Университета Огайо, который предложил слово «ксерография» - от греческих слов xeros (сухой) и graphein (я пишу).

Карлсону не понравилось это название, но совет директоров Haloid утвердил его. Они хотели записать «ксерографию» в качестве товарного знака, но глава отдела продаж Джон Хартнетт сказал: «Не надо, мы хотим, чтобы люди могли использовать это слово».

22 октября 1948 года, ровно через 10 лет после первой электрофотографической / ксерографической копии, Haloid сделал первую публичную презентацию ксерографии. В следующем году он продал свой первый продукт - XeroX Model A.

Для создания копии по-прежнему требуется 39 шагов, и следующие несколько моделей будут не очень простыми в использовании. Между тем, конкуренты разрабатывают собственные машины - Verifax от Kodak может поместиться на столе рядом с вами и продаваться за 100 долларов, что и практичнее, и дешевле, чем продукт Haloid.

В 1955 году британская киноорганизация Rank искала продукт, который можно было бы использовать вместе с объективами для фотоаппаратов. Haloid и Rank установили партнерские отношения с Европой, и это был большой вклад в развитие фотокопирования во всем мире.

Честер Карлсон

В 1958 году бизнес пошел настолько хорошо, что компания сменила название на Haloid Xerox. В следующем году был выпущен Xerox 914, первый современный копировальный аппарат.

Один из самых богатых людей Америки

В 1968 году Fortune поместила Карлсона в число самых богатых людей Америки. Затем он отправил в журнал письмо, в котором написал:

«Ваша оценка моего состояния (150 миллионов долларов) сильно преувеличена. Я больше отношусь к категории от 0 до 50 миллионов долларов ". Это потому, что на протяжении многих лет Карлсон тайно жертвовал большую часть своих денег. Однажды он сказал жене, что сейчас его единственная цель в жизни – умереть бедным.

Весной 1968 года во время отпуска на Багамах Карлсон перенес свой первый сердечный приступ. Он был тяжело болен и скрывал это от жены. 19 сентября того же года у него случился сердечный приступ в кинотеатре Нью-Йорка во время просмотра фильма «Тот, кто верхом на тигре»…

Прокомментировать
Читайте также
Проект Гутенберг. Майкл Харт – создатель первой электронной книги
Лучшие интересные стартапы
Проект Гутенберг. Майкл Харт – создатель первой электронной книги
Кто такой Илон Маск?
Стартапы американские, европейские, азиатские
Кто такой Илон Маск?
Вектор развития технологий на 2021 год
Новости и законы стартапов / Стартапы американские, европейские, азиатские
Вектор развития технологий на 2021 год
Как легче пережить потерю работы
Разное
Как легче пережить потерю работы
Как стать более организованным человеком в жизни
Принципы жизни
Как стать более организованным человеком в жизни
Стартап дающий голос глухонемым
Новости и законы стартапов / Стартапы американские, европейские, азиатские
Стартап дающий голос глухонемым
Список лохотронов в Интернете
Бизнес в интернете, интернет заработок / Интернет-работа
Список лохотронов в Интернете
Внутриличностный конфликт
Принципы жизни
Внутриличностный конфликт
Польза талой воды – как сделать живую воду в морозилке
Разное
Польза талой воды – как сделать живую воду в морозилке
Как избавиться от слов паразитов в своей речи
Принципы жизни
Как избавиться от слов паразитов в своей речи
Зона комфорта
Принципы жизни
Зона комфорта
10 советов от успешных блоггеров
Бизнес в интернете, интернет заработок
10 советов от успешных блоггеров
hydraruzxpnew4af onion hydra