Кто придумал удаленную работу?

14 Янв 2013 3 1923 Фриланс
Кто придумал удаленную работу?

Оцените статью:

Созданию телеработы способствовали пара известных американцев – Ф. Скифф и Дж. Ниллес. Первый создал понятие «flexiplace», а второй, в свою очередь, первым придумал название «телеобщение». Однако на самом деле «крёстных отцов» у фриланса было гораздо больше. Это и Джил Гордон, и Дэвид Флеминг и т. д. Годами они боролись за свои идеи, развивали популярность работы «не на работе». Развитие фриланса интересовало не только их, но и некоторые крупные организации.

Но давайте начнем с самого начала

В 1972 году Ниллес придумал оригинальный способ работы – телеработу. Соль замысла была в том, чтоб организовывать работу многих сотрудников, не собирая их в одном здании. Сделать это можно было лишь при помощи телефонных коммуникаций, так как иных средств общения не было.

Будут ли фрилансеры хорошо работать? Этот вопрос очень занимал Ниллеса. После ряда положительных результатов проведённых опытов Джек пишет доклад и… получает финансовую помощь от американского НФН (Национального Фонда Финансирования Науки). Масштаб опытов растёт в геометрической прогрессии: теперь высокие структуры страны заинтересовались телеработой. Власти ведомы проблемами транспортных связяей в больших городах, а также им необходимо трудоустроить людей, живущих на окраинах городов и в сельских местностях.

Удаленная работаВстреча Ниллеса и Скиффа состоялась в 1979 году. Скифф в то время занимает должность главы Спецкомитета по ЭР США. Через несколько лет Джил Гордон (консультант Johnson & Johnson) Проводит первую конференцию на тему теле работы. Это был 1982 год. Два года спустя Джил выпустил бюллетень «Telecommunity Review».

В 80-х Ниллес и Гордон начинают рассматривать телеработу с научной стороны, в то время как сами руководят некоторыми проектами. Фрэнк Скифф вместе с Дэвидом Флеммингом пытаются «заразить» высокие структуры страны новой технологией развития. Но оказывается, что часть удалённых работников не могут заменить офисных. Для проектов это было вроде кораллового рифа, обойти который мог совсем не каждый.

Для Западных стран телеработа – далеко не в новинку. Нельзя сказать наверняка, но можно предположить, что рынок телеработы США превышает многие миллионы. И, будем реалистами, это вовсе не граница!

Вы наверняка сможете вспомнить массу анекдотов, пословиц, прибауток, баек об отношении к работе. Но все мы очень любим работать…, если нам, конечно же, хорошо заплатят за это! Вчера, сегодня, завтра, много лет назад и несколько столетий спустя: в общем, всегда были, есть и будут люди, которые хотят заработать деньги. И те, кто действительно хотели, те находили варианты зарабатывать гораздо больше, чем на стандартной работе.

Когда появился Интернет параллельно с ним начали появляться и такие проффесии, как веб-дизайнер, программист, веб-консультант и т.д. Люди нашли вариант работать на страны Запада, получая за труды приличные деньги. Ту эпоху я не застал – подключился к телеработе в начале нового XXI века. Но по рассказам сторожил, в Интернете платили немного. Но платили. До дефолта. После наступил кризис. Многие проекты закрылись. Немногие выжили. Денег в Интернете значительно поубавилось. В выигрыше оказались те, кто работал на западные компании. Гонорары в твердой валюте не убавились – они значительно выросли в пересчете на родные рубли!

Новый век стал новым этапом развития российского фриланса. Появились новые проекты – биржи удаленного труда, которые стали посредниками между заказчиками и исполнителями. Они открылись практически сразу после наступления миллениума – кто в 2000, кто в 2001 году. Сегодня многие из тех бирж не существуют либо забыты. Но тогда они всколыхнули фриланс-общественность. И многие задумались: а не открыть ли подобные сервисы?

Ошибкой многих первопроходцев было подражание западным биржам, которые вводили плату для фрилансеров за использование сервиса. Все биржи, что в начале 2000-х пытались ввести платные сервисы, провалились. Наши телеработники были не готовы платить деньги.

Прошло несколько лет, появились новые бесплатные биржи. Многие из них стали успешными и популярными проектами. Если говорить только о российских ресурсах, то самым популярным сегодня является Free-Lance.ru и Weblancer.net. Первый проект – российский, второй – украинский. Есть несколько небольших бирж труда, к числу которых можно отнести Rentaguru.ru, Freelancehunt.com, Rjs.ru. Новое явление на рынке – появление биржи труда для профессиональных фрилансеров – FreelanceJob.ru. В отличие от всех проектов, на этой бирже введена строгая модерация проектов. Таким образом, на бирже остаются только качественные заказы. С другой стороны, для регистрации в каталоге FreelanceJob.ru фрилансеру необходимо предоставить портфолио.

Что будет в будущем? Можно долго фантазировать на эту тему. Но точно: рынок будет развиваться, количество фрилансеров будет расти. И те, кто сегодня сделают выбор в пользу телеработы, завтра окажутся впереди нового движения.

комментария 3

  1. Светлана 07 Окт 2014 в 11:08 - Ответить

    Дмитрий, спасибо за статью!

    Действительно, удаленная работа с каждым годом набирает обороты. Сама только чуть больше года узнала о том, что такое удаленный способ заработка. И для меня этот способ стал спасательным кругом, лучиком надежды и веры в лучшее будущее. Так как на тот момент было отчаяние.

    Пройдя обучение, поняла, что именно она дает возможность начать двигаться туда, к той жизни, о которой ты мечтал. Да, я сейчас только в начале пути, но точно знаю куда я обязательно прийду и что будет со мной.

    Конечно, у кажого из нас есть своя история знакомства с удаленной работой, я поделилась своей.
    Надеюсь,что кому-нибудь этот отрывок из жизни также поможет осознать многие вещи.

    С уважением, Светлана Кострова

  2. Галина Редькина 16 Янв 2015 в 18:58 - Ответить

    Спасибо автору за очень полезную статью. Удаленная работа — это наше будущее!

    И реально зарабатывать удаленно в любом возрасте, правда на моем примере чтобы научиться я прошла обучающий курс, где меня пенсионерку научили как и где зарабатывать в интернете.

    Сейчас я на пенсии выполняю работу в любом месте где есть доступ к интернету, и плюс путешествую. Рада буду новым друзьям

  3. Ирина 10 Июн 2015 в 15:45 - Ответить

    Всем привет! Меня зовут Ирина Турапина. После нескольких лет госслужбы, работы в международной компании и журналистской деятельности я решила все изменить и уйти из офиса. И у меня получилось! Теперь я работаю удаленно (литературный редактор, корректор) и путешествую. Могу рассказать, как я оказалась на острове Бали, выиграв туда билет, а также как вы можете сделать то же самое или еще лучше 🙂 Единомышленники, добавляйтесь в друзья )

Добавить комментарий